Home Empresa Duvidas Contato
Lista de Desejos   Meu Carrinho   Meus Pedidos   Meu Cadastro
Olá seja bem vindo!  (clique aqui para logar)
  Buscar
  Clique para atendimento!
Suplementos Alimentares Emagrecimento Fitoterápicos / Vitaminas Artigos esportivos Artes marciais Cuidados pessoais Moda fitness Manual da Saúde












Óleo de Cártamo

Cártamo 

 

Óleo de Cártamo

Óleo de Cártamo (Carthamus tinctorius L. [1]) é um altamente ramificada, herbáceas, cardo-como anuais, geralmente com muitos espinhos acentuada nas folhas. As plantas são de 30 e 150 cm de altura com flores globulares cabeças e comumente, brilhante amarelo, laranja ou vermelho flores que florescem no mês de Julho. Cada ramo normalmente irá ter a partir de uma flor de cinco cabeças contendo 15 a 20 sementes por cabeça.
Cártamo tem uma forte raiz ereta que lhe permite prosperar em climas secos, mas a planta é muito suscetível à geada lesão de tronco alongamento à maturidade.

Usos do Cártamo

Tradicionalmente, a cultura foi cultivada por suas sementes, e utilizados para coloração e aromatização alimentos, de medicamentos, e que torna vermelho (carthamin) e corantes amarelo, especialmente antes de mais barato anilina corantes tornou disponível. [2] Durante os últimos cinquenta anos ou mais, a planta foi cultivada principalmente para os óleos vegetais extraídos de suas sementes. Em Abril de 2007, foi comunicado que geneticamente modificados cártamo, foi criado para criar insulina.

Óleo de Cártamo é insípido e incolor, e nutricionalmente similares ao óleo de girassol. É usado principalmente como um óleo de cozinha, em molho para salada, e para a produção de margarina. Também pode ser tomado como um suplemento nutricional. INCI nomenclatura é Carthamus tinctorius.

Cártamo flores são por vezes utilizados na cozinha como um substituto mais barato para o açafrão, e são, portanto, por vezes referido como "açafrão bastardo".  Cártamo sementes também é muito comumente utilizado como uma alternativa ao girassol sementes em birdfeeders, como esquilos não gostam do sabor dela.

Nome científico: Carthamus tinctorius L.
Nome Comum: Cártamo
Região de Plantio: Em vários continentes

Óleo: Consumo humano (baixo teor de colesterol) e consumo industrial (tintas, esmaltes, sabões, etc)
Tortas: 35% de proteínas - alimentação de ruminantes.

A empresa farmacêutica SemBioSys está usando cártamo plantas transgênicas para produzir a insulina humana como a demanda mundial para a hormona cresce. Cártamo-derrived insulina humana está actualmente no PI / II ensaios sobre cobaias humanas. Phillip Stephan, SemBioSys Genetics Inc, produto boletim junho 2008 [1]. Existem dois tipos de cártamo que produzem diferentes tipos de petróleo: uma alta em monoinsaturados ácidos graxos (ácido oléico) e os outros em alta poliinsaturados ácidos graxos (ácido linoléico). Atualmente, o mercado petrolífero é predominante para a antiga, que é menor do que nos satura azeite, por exemplo. Cártamo óleo também é utilizado na pintura no local de óleo de linhaça, principalmente com o branco, pois não têm a tonalidade amarela que possui óleo de linhaça. Lana é uma cepa de cártamo que cresce no sudoeste do Estados Unidos, mais notavelmente Arizona e Novo México.

Óleo de Cártamo - A palavra carthamus deriva do hebraico kartami, que significa tingir. Provavelmente originário da Ásia e África, é conhecido desde a Antiguidade como fonte de um corante amarelo utilizado em culinária (daí a designação de 'açafrão bastardo') e outro vermelho, a 'cartamina', ainda hoje muito utilizado no Sudoeste Asiático para tingir a seda. Sendo atualmente uma cultura importante na Índia, é também cultivado um pouco por todo o mundo.

É uma planta oleaginosa ,anual, altamente adaptada ás condições de semi-aridez, que já era cultivada na Ásia antes da Era Cristã. Os povos antigos cultivavam-na para extraírem de suas flores tintas vermelha e amarelas, que eram usadas para tingir tecidos de algodão e seda, e como corantes para uso culinário. A cartamina, substância alaranjada e insolúvel em água, é o corante mais importante extraído das flores desta planta.

Atualmente, o cártamo é cultivado como planta oleaginosa ,sendo os principais produtores mundiais a China , Egito , Estados Unidos , Índia , México e Rússia. As sementes desta espécie possuem elevados teores de óleos ( 35 a 40% ) de ótima qualidade, tanto para consumo humano, como para uso industrial.

O óleo de cártamo encera altos teores de ácidos linoléico (70%) e oléico (20%) e baixa porcentagem de ácido linolênico (3%) Uma das características químicas mais importantes deste óleo é a sua poli-insaturação, a qual condiciona a presença de baixo conteúdo de colesterol, que é uma substância nociva ao organismo humano . Como óleo industrial, ele oferece potencialidades para muitos usos, sendo empregado na fabricação de tintas, esmaltes, sabões etc. o índice de iodo é de 135, o que o classifica no grupo dos ácidos graxos semi-secativos.

 

 

   


A torta das sementes, que é um subproduto da indústria de óleo, possui cerca de 35% de proteína e é muito usada na alimentação de ruminantes. A produção média de sementes por hectare situa-se em torno de uma a três toneladas de acordo com a tecnologia empregada. É uma planta da família Compositae, que apresenta caule ereto, ramificado, com 80 cm a 150 cm de altura, de ramos pubescentes ou glabros com ciclo vegetativo em torno de 140 dias . O sistema radicular é bastante desenvolvido, pivotante, e atingindo 100 cm de profundidade.

Características do Cártamo

O cártamo é uma planta anual que se adapta bem em terrenos profundos, pouco compactos e frescos, com pH próximo da neutralidade, em zonas com um mínimo de 350-400 mm de precipitação anual. É bastante resistente ao frio, suportando temperaturas negativas nas primeiras fases do ciclo vegetativo. A planta de tem uma altura que varia entre 30 e 150 cm. A raiz é extremamente robusta; o caule produz ramificações em número variável, cada ramificação produz 1-5 capítulos de cor amarela, laranja ou vermelha; os frutos são aquénios, cada um dos quais com 15-30 sementes com um teor de óleo entre 30 e 45%.

Clima e Solo

O cártamo é uma planta rústica, que oferece elevada resistência á falta dágua ás altas temperaturas , aos ventos fortes e quentes, á baixa unidade relativa do ar, e é tolerante a solos salinos. Exibe grande capacidade de adaptação ás mais diferentes condições ecológicas reinantes nas regiões semi-áridas de baixa altitude, mostrando-se pouco sensível ás variações de foto-período e desenvolvendo-se bem nos mais diferentes tipos de solos. Produz bem com precipitações de 300 a 600 mm anuais e em altitudes inferiores a 800m. Suporta temperaturas de até 50°C e não tolera excesso de umidade, nem no solo nem atmosfera.

Condições de Adaptação

O cártamo é uma planta rústica, que oferece elevada resistência á falta dágua ás altas Ç Ç dágua, temperaturas, aos ventos fortes e quentes, à baixa unidade relativa do ar. Exibe grande capacidade de adaptação nas regiões semi-áridas de baixa altitude, mostrando-se pouco sensível ás variações de foto-período e desenvolvendo-se bem nos mais diferentes tipos de solos. Produz bem com precipitações de 300 a 600 mm anuais e em altitudes inferiores a 800m. Suporta temperaturas de até 50°C e não tolera excesso de umidade, nem no solo nem atmosfera.

Plantio

O plantio é feito em sulcos ,distanciados de 70 a 90cm . A profundidade de semeadura deve ser de 4 a 6 cm e a distância entre a plantas, de 5 a 10 cm . Utilizam-se 15 a 20 kg de aquênios por hectare e para o plantio pode-se usar a mesma semeadeira usada nos plantios de milho e algodão.

O Óleo

Os ácidos graxos do óleo, dada a elevada proporção de poliinsaturados, confere-lhe um alto valor dietético: redução do nível de colesterol e das doenças circulatórias e cardíacas. O óleo das variedades de cártamo linoleico contém cerca de 75% de ácido linoleico e é utilizado como óleo alimentar, para temperar saladas e no fabrico de margarinas brandas. O óleo das variedades com alto teor de ácido oleico (superior a 70%), sendo muito estável quando aquecido, pode ser utilizado em fritura. Como óleo industrial, é utilizado como secante em tintas e vernizes; dado que é um óleo de cor clara e que não escurece com o tempo, é muito procurado para o fabrico de tintas de cores claras; também pode ser usado como substituto do diesel.

Considerações de Óleo

As sementes desta espécie possuem elevados t d ól (35 40%) d óti lid d Ç teores de óleos a de ótima qualidade, tanto para consumo humano, como para uso industrial. O óleo de cártamo possui altos teores de ácidos linoléico (70%) e oléico (20%). Uma das características químicas mais importantes deste óleo é a sua poli-insaturação, a qual condiciona a presença de baixo conteúdo de colesterol, que é uma substância nociva ao organismo humano.

Como funciona

Ácido Linoléico

Trata-se de um ácido também chamado de ômega 6. Ele tem sido cada vez mais pesquisado por profissionais das áreas da saúde e nutrição porque possui partes que, quando misturadas, formam o chamado CLA (sigla em inglês para ácido linoléico conjugado), um outro ácido que queima gordura e tonifica os músculos - por falta de pesquisas sobre seus efeitos no corpo, é proibido no Brasil. Dessa forma, o ácido linoléico, encontrado naturalmente em carnes vermelhas, laticínios e em óleos como o do cártamo, é a opção legal e saudável para obter-se os mesmos resultados do seu "irmão" fora da lei.

Como age no corpo

Nas cápsulas vendidas à base de óleo de cártamo, o ácido linoléico funciona como o CLA, "que age nos espaços inter e intramusculares e dérmicos do corpo", de acordo com Jessica Coslovich, farmacêutica da Via Farma Importadora, em São Paulo. Uma de suas funções é inibir o aumento do tecido adiposo. "O organismo passa a acumular menos gordura, forçando o corpo a queimar aqueles famosos pneuzinhos, além de acelerar a definição muscular", explica a nutricionista Fernanda Ferreira Corrêa.

O que é ácido oléico?

Outro ácido graxo conhecido como ômega 9. Encontrado principalmente no azeite de oliva, está no grupo dos "óleos do bem". Como ele age no corpo? "Além de ajudar a manter os níveis de colesterol dentro dos limites normais, esse ácido desempenha um papel fundamental na síntese de hormônios, regulando os processos metabólicos do organismo", explica Flávia Bulgarelli Vicentini, nutricionista da Casa Movimento, em São Paulo. Fora disso, ele ajuda a controlar a fome e o peso corporal. Estudo da Universidade da Califórnia (EUA) descobriu que o oléico estimula a produção do lipídio oleiletanolamida, substância que reduz o apetite, aumenta a perda de peso e diminui a produção de LDL, o "mau colesterol".

Como tomar?

Você deve ingerir uma cápsula duas vezes ao dia, meia hora antes das refeições. "O óleo de cártamo acelera o processo de emagrecimento e tonificação muscular e deve acompanhar uma dieta e exercícios", pontua a fitoterapeuta Andréa Cristina de Oliveira.

Referências Bibliográficas

(Bradleyet al.,1999; Dajue & Mündel, 2002; Oelke
et al., 1992).
(Sampaio &
Costa, 1968; Oelke et al., 1992).
(Dajue & Mündel, 2002; Oelke et al., 1992).
(Bradley et al 1999)

1. Cártamo - Carthamus tinctorius L
2. Daniel Zohary and Maria Hopf, Domestication of plants in the Old World , third edition (Oxford: University Press, 2000), p.211 ^ ZOHARY Daniel e Maria Hopf, domesticação de plantas no Velho Mundo, terceira edição (Oxford: University Press, 2000), p.211
3. BBC NEWS | Health | Firm in GM insulin breakthrough ^ BBC News | Saúde | Empresas em GM insulina avanço

www.ruralsementes.com.br/.../Cártamo%20-%20Uso%20industrial%20e%20rotação%20de%20cult...

http://www.maltanet.com.br/portal/especiais/documentarios/cartamo/index.htm

http://mdemulher.abril.com.br/dieta/reportagem/dietas/tudo-sobre-capsula-cartamo-que-faz-emagrecer-473992.shtml?page=1

Observação: Esta página foi desenvolvida por especialistas da Saúdejá e está protegida pelas leis de Direitos Autorais. Sua reprodução é proibida. O texto acima tem caráter informativo e não tem a intenção de substituir uma orientação médica ou de um profissional de saúde.


Curva
 HISTÓRICO DE NAVEGAÇÃO LIMPAR NAVEGAÇÃO   
  PRODUTOS VISTOS   DEPARTAMENTOS VISTOS   TERMOS PESQUISADOS
     
Curva

 FORMAS DE PAGAMENTO
 CARTÃO DE CRÉDITO  TRANSFERÊNCIA ELETRÔNICA  BOLETO BANCÁRIO
Visa Master Card Dinners American Express
Itaú      
Boleto Bancário      
SSL Certificate

DEPARTAMENTOS: Suplementos Alimentares | Emagrecimento | Fitoterápicos / Vitaminas | Artigos esportivos | Artes marciais | Cuidados pessoais | Moda fitness
SUAS COMPRAS: MEU CARRINHO | MEUS PEDIDOS | MEU CADASTRO
INSTITUCIONAL: Home | Empresa | Dúvidas | Contato

Rua Presidente Kennedy, 323 - Centro - (ABC) - SP - Cep. 09400-040
Tel.: (11) 4828-7700 – CNPJ: 05.603.614/0001-81 - Inscrição estadual: 581.131.824.116

Desenvolvimento Vertis